С 29 января по 6 февраля в МАЭ РАН проходили традиционные «Радловские чтения». В этом году они были посвящены отчетам о трехлетней работе по темам НИР. Наш музей возник в свое время как развитие проекта «Международный центр исламских исследований» МАЭ РАН, и с тех пор мы развиваемся параллельно, усиливая и дополняя возможности друг друга. В рамках «Радловских чтений» мы рассказали о результатах работы по теме «Многообразие культурного наследия и этническая история народов исламского мира (историко-этнографические, музейные и архивные источники)». Основными направлениями разработки темы являлись:
1. Corpus Coranicum Petropolitanum;
2. Российский ориентализм как научное направление и историко-культурное явление;
3. Тасаввуф в современном мире;
4. Этносоциальное конструирование и проблемы стабильности в современных исламских обществах;
5. Предметный мир мусульманской цивилизации — исламские собрания музеев Санкт-Петербурга.
Важно, что работа по теме НИР предусматривала постоянное обращение к богатейшим музейным, архивным, рукописным и библиотечным коллекциям Санкт-Петербурга и развитие партнерских связей с профильными научными организациями, университетами и общественными организациями.
Актуальные этнополитические процессы делают современное исламоведение наукой чрезвычайно динамичной. Фактически на наших глазах был широко признан тот факт, что формы и варианты бытования ислама не девиантны, а самодостаточны и по-своему «равноценны». Пришло понимание и того, что «движителем» развития исламской цивилизации является конфликтное взаимодействие «салафитских» форм ислама и ислама местного (регионального), существовавшего по большей части в виде многообразных суфийских учений, институций и практик. В свою очередь, специфика и вариативность ислама регионального оказались во многом обусловлены процессами социокультурной интеграции и культурной интерференции — важнейшими составляющими межцивилизационного взаимодействия. С другой стороны, ислам сегодня в своих различных проявлениях оказывает все возрастающее влияние на этнокультурные, социальные и политические процессы практически по всему миру.
Процесс адаптации цивилизаций и государств к серьезнейшим общественным, экономическим и политическим изменениям приводит к тому, что история все более становится источником понимания природы государственности и, в этом отношении, несомненно, является одним из важных ресурсов развития. Сегодня у всех значимых акторов мировой политики интерпретация истории начинает играть более значимую роль и во внутренней консолидации. Именно история во многом позволяет сегодня «делать свое предложение смыслов», предлагать свой угол зрения и на прошедшее, и на будущее.
Подводя итоги, необходимо отметить, что основное содержание работ в рамках темы было посвящено вводу в научный оборот новых источников. В сегодняшних условиях только на этой основе можно говорить о сохранении и развитии отечественных научных школ. В ходе проведенных исследований активно развивались новые научные направления — «Кораническая этнография» и «Этнографическое литературоведение». Проведена значительная работа по изучению, описанию и публикации ряда профильных музейных, библиотечных и архивных коллекций. Были организованы экспедиционные выезды в Узбекистан, Ингушетию и Чечню, ОАЭ и Иран. Успешно прошло предварительное обсуждение диссертационного исследования Ольги Слепухиной. Георгий Калинкин активно продолжает, а Полина Гордеева начала работу по подготовке диссертационного исследования.
Вышли в свет три монографии и два научных каталога выставочных проектов. В сотрудничестве с партнерами из Узбекистана и Турции в значительной степени подготовлены к публикации два научных альбома, посвященные профильным фотоколлекциям МАЭ РАН. В ключевых энциклопедических изданиях и высокорейтинговых журналах опубликованы серии статей.
Сотрудники, работавшие по теме НИР, приняли участие в серии престижных международных конференций в России, Казахстане, Узбекистане, Иране, Саудовской Аравии, Кувейте, Испании. В 2021–2023 гг. были организованы и проведены традиционные «Лавровские (среднеазиатско-кавказские чтения)». В их работе приняли участие исследователи из ведущих научных учреждений России, а также зарубежные участники из Армении, Казахстана, Узбекистана. Были организованы профильные секции на XIV и XV Конгрессах антропологов и этнографов.
В тесном сотрудничестве с нашим музеем в 2021–2023 гг. было реализовано шесть выставочных проектов. Мы работали в рамках культурных программ XXVI и XXVI Петербургского международного экономического форума и Санкт-Петербургского саммита «Россия—Африка». С нашим участием в музее-заповеднике «Царское Село» прошло театрализованное дефиле «Восточный ветер», посвященное девятимесячному путешествию в великого князя Николая Александровича на Восток.
Мы жили и живем в одном ритме с нашим городом и помним о его блестящей и трагической истории.