Человеческий мозг умирал последним. Когда переставали действовать руки
и ноги, пальцы не застегивали пуговицы, не было сил закрыть рот, кожа темнела
и обтягивала зубы и на лице ясно проступал череп с обнажающимися,
смеющимися зубами, мозг продолжал работать. Люди писали дневники,
философские сочинения, научные работы, искренне, «от души» мыслили,
проявляли необыкновенную твердость, не уступая давлению, не поддаваясь
суете и тщеславию.
Д. С. Лихачев
В голодном и холодном Ленинграде жили и продолжали работать выдающиеся ученые. 10 и 12 декабря 1941 г. в Эрмитаже состоялись Навоийские чтения, посвященные 800-летию со дня рождения великого поэта. Этой дате была посвящена и научная сессия, состоявшаяся 29 декабря в Институте востоковедения. Открывая заседание в Эрмитаже, академик Орбели сказал: «В необычное время, переживаемое нашим городом и всей нашей страной, в невероятной обстановке собрались мы, чтобы отметить знаменательную дату в культурной жизни всех наших народов, вспомнить оставшееся бессмертным имя великого поэта о просветителя Алишера Навои. Уже один факт чествования поэта в городе осажденном, обреченном на страдания голода и стужи, в городе, который враги считают уже мертвым и обескровленным, еще раз свидетельствует о мужественном духе народа, о его несломленной воле, о вечно живом гуманном сердце науки…». Начавшейся артиллерийский обстрел прервал выступление Орбели, содрогнуться воздух, задребезжали стекла, взрыв на Неве, совсем рядом, взметнул в небо столб ледяной воды, но пришедшие отказались спуститься в бомбоубежище…
В дни блокады погиб Александр Александрович Ромаскевич, чьи интереснейшие коллекции (рукописи, миниатюры, фотографии и этнографические предметы), привезенные из поездок на Восток, хранятся, в частности, в МАЭ РАН и Восточном отделе Научной библиотеки СПбГУ: «Морозным февральским утром 1942 года, одевшись потеплее, с врученной ему накануне путевкой в кармане, Александр Александрович вышел из дому, чтобы отправиться в стационар Дома ученых в надежде хотя бы немного восстановить иссякшие силы от долгих месяцев недоедания, бессонных ночей и нервных потрясений. Путь его лежал с Петроградской стороны через два моста к известному зданию на Дворцовой набережной Невы. Городской транспорт не действовал. Превозмогая цепенящую стужу, Александр Александрович, нетвердо шагая на ослабевших ногах, медленно пробирался к желанной цели. Но надежде не суждено было сбыться — до Дома ученых он не добрел и домой назад уже больше не вернулся. Внезапная смерть сразила его где-то в пути. Настиг ли его, бредущего из последних сил, паралич сердца или он попал под губительный артиллерийский огонь немцев, особенно часто свирепствовавший в те дни, так и осталось неизвестно. Александр Александрович умер так, как умирали в ту страшную пору тысячи ленинградцев. Останки его ныне покоятся в одной из братских могил безвестно погибших жителей Ленинграда. В лице А. А. Ромаскевича наука потеряла крупнейшего знатока персидской литературы, научные исследования которого в значительной степени укрепили фундамент отечественной иранистики», — писал о своем коллеге А. К. Арендс.
28 октября 1941 г. в Кунсткамере на своем рабочем месте от голода умерла Надежда Петровна Дыренкова, выдающийся специалист по языку и культуре тюрков Саяно-Алтая. Ей было всего 42 года. Сегодня этот скорбный список кажется бесконечным.
В 1941—1942 гг., директором МАЭ был Исаак Натанович Винников (1897—1973). В 1942 г. истощенный Исаак Натанович был эвакуирован на «большую землю» и отправился… в экспедицию, целью которой были записи языка и фольклора кашкадарьинских арабов. 19 июня 1941 г., за три дня до начала войны, он защитил докторскую диссертацию, озаглавленную «Арабы в СССР».
К 70-летию со дня трагической гибели Н. П. Дыренковой для серии «Кунсткамера — Архив» был подготовлен к публикации том её интереснейших работ, озаглавленный «Тюрки Саяно-Алтая. Статьи и этнографические материалы». В декабре прошлого года в рамках нашего проекта «Рукописи не горят», посвященного 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда, вышла книга «Jeynov — “Мы пришли” (язык и материальная культура арабов Кашкадарьи)» . Издание включает в себя публикацию труда И. Н. Винникова «Кашкадарьинские арабы (язык, фольклор, этнография)», который сохранился в архивной копии и был написан, главным образом, по результатам экспедиции 1942—1943 гг. Статьей, опубликованной в декабрьском номере журнала «Manuscripta Orientalia», А. Ю. Кудрявцева начинает серию работ, посвященных творческому наследию А. А. Ромаскевича. Все публикации на эту тему будут выкладываться на сайте нашего музея в свободный доступ.
Знаменитому французскому физиологу Клоду Бернару (1813—1878) принадлежит замечательная максима «Искусство — это “я”, наука — это “мы”». Мы понимаем ее так, что наука не только дело коллективное сейчас и сегодня, но и, безусловно, коллективное во времени: без «династий» наших учителей научная судьба всех нас была бы совершенно другой, если бы состоялась вообще. Задуманный проект — лишь попытка отдать им свои долги и продолжить начатое, сохраненное и преумноженное нашими учителями, преумноженное часто в очень непростых полевых условиях и жизненных обстоятельствах.