3 октября 2023 г. состоялось первое в новом учебном году заседание коллоквиума «Читая ислам, понимая мусульман», бессменным организатором которого является Софья Рогозина. Тему для очередной встречи предложил Ефим Резван, и он же представил участникам несколько новых публикаций, так или иначе связанных с темой.
В последние десятилетия одним из ключевых элементов идеологического противостояния является история фиксации текста Корана. Если бы удалось доказать, что мусульманская традиция, описывающая этот многовековой процесс, ущербна, то сам текст Корана потерял бы свою легитимность. В свою очередь, исчезновение прочного «фундамента», может привести к обрушению всего «здания» ислама, которое строилось на протяжении четырнадцати веков.
Так, в 2017 г. издательство Waterlife, зарегистрированное в Сиэтле (США) и ставящее себе целью «оказание помощи христианским церквям и верующим в их евангельской работе с мусульманами, информируя их о лжи и обманах ислама», опубликовало на арабском языке книгу «Рукописи Корана: введение в изучение древних списков». Автор книги, скрывающийся под псевдонимом Мухаммад ал-Масих, поставил своей целью дискредитировать мусульманскую традицию, связанную с историей фиксации текста Корана. Автор систематизирует практически весь набор ключевых аргументов тех достаточно влиятельных групп западных специалистов, которые, так или иначе, отрицают правомерность мусульманской традиции собирания и фиксации текста Корана. При этом важно, что на самом деле автор уходит от анализа дошедших до нас древнейших списков, которые в целом подтверждают исламскую традицию.