Если бы в России существовал Институт истории военной ориенталистики, он бы вряд ли мог работать столь же эффективно, как это делает Михаил Басханов, практически ежегодно публикующий новую книгу в придуманном им самим формате монографии, иллюстрированной документами. Его новая работа посвящена 150-летию начала Н. М. Пржевальским «русского штурма» Центральной Азии. Великие русские центральноазиатские экспедиции (1870—1909), реализованные Императорским Русским географическим обществом и Военным министерством, представляют нам цельное и необычайно интересное явление в истории научного исследования азиатского континента. Экспедиции осуществлялись под патронажем российских императоров, в то время больше известных среди народов Монголии и Тибета под именем Цаган-хана («Белого царя»). Первая центральноазиатская экспедиция Николая Пржевальского ознаменовала начало эры российских научных исследований в этом регионе, ставшим местом острого англо-русского соперничества. С 1870 по 1909 гг. в ходе Большой игры сюда были отправлены несколько крупных российских научных экспедиций, во главе которых стояли кадровые русских офицеры. Это — сам Пржевальский, а также Михаил Певцов, Бронислав Громбчевский, Всеволод Роборовский и Петр Козлов.
Книга Михаила Басханова представляет читателю новое прочтение и интерпретацию истории указанных экспедиций на основе значительного массива документов из российских, британских, индийских и французских архивов, публикуемых впервые. Публикуемые документы дают наглядное представление не только о научном, но и о военном аспекте деятельности русских центральноазиатских экспедиций и их значении для русского военного планирования в Азии. Эти экспедиции сыграли важную роль в реализации приоритетных целей российской внешней и оборонной политики той поры, в обосновании имперской экспансии и становлении идеологии империи. Они являлись средством усиления русского политического и военного влияния в этой части Азии и решали множество практических задач в области исследования и картографии Внутренней Азии.
Во Введении (с. 7—123) рассматриваются ключевые вопросы истории российских исследований Центральной Азии, а также ряд малоизвестных, и потому еще более интересных эпизодов: Большой игры:
I. Русский штурм Центральной Азии: личности, идеи и события в потоке истории
- Россия на путях в Центральную Азию: внешнеполитические и стратегические предпосылки
- Пути России на Восток: идеология империи и изучение Центральной Азии
- Термин «Центральная Азия»: традиционное и современное наполнение
- Место Тибета в программе русских центральноазиатских экспедиций. Были ли Н. М. Пржевальский и П. К. Козлов в Тибете?
- О практике названий географических объектов в период русских центральноазиатских экспедиций
- Организация центральноазиатских экспедиций. Роль военного ведомства
- Проблема «умственной роскоши»: оппозиция центральноазиатским экспедициям в ИРГО, МИД и Военном министерстве
- Организационный механизм русских центральноазиатских экспедиций: вопросы планирования и экспертизы
- Экспедиционные технологии и направления исследований
- Начальники центральноазиатских экспедиций: между образом и реальностью
- Личный состав, оснащение и вооружение центральноазиатских экспедиций
- Исследования и военные действия. Гибель местного населения
- Пржевальский и Стэнли: путешественники эпохи империализма
- Путешественники как военные эксперты
- Конфликт экспертов: Пржевальский и русские востоковеды
- Образ Пржевальского в западной историографии
II. Краткая характеристика отдельных групп документов
III. Технические характеристики публикации
Работа включает в себя 281 документ из российских, британских и индийских архивных фондов, многие из которых были ранее практических недоступны отечественным специалистам. Корпус документов представлен серией «экспедиционных блоков»:
1-я Центральноазиатская (Монгольская) экспедиция (1870—1873) Генерального штаба капитана Н. М. Пржевальского (с. 124—155)
2-я Центральноазиатская (Лобнорская и Джунгарская) (1876—1877) Генерального штаба подполковника Н. М. Пржевальского (с. 156—203)
3-я Центральноазиатская (1-я Тибетская) (1879—1880) Генерального штаба полковника Н. М. Пржевальского (с. 204—253)
4-я Центральноазиатская (2-я Тибетская) (1883—1885) Генерального штаба полковника Н. М. Пржевальского (с. 254—355)
5-я Центральноазиатская (3-я Тибетская) (1888) Генерального штаба генерал-майора Н. М. Пржевальского (с. 356—439)
Тибетская экспедиция (1889—1890) под руководством Генерального штаба полковника М.В. Певцова (с. 440—497)
1-я Центральноазиатская экспедиция (1888) штабс-капитана Б. Л. Громбчевского (с. 498—547)
2-я Центральноазиатская экспедиция (1889—1890) капитана Б. Л. Громбчевского (с. 548—613)
Экспедиция по Центральной Азии под руководством В. И. Роборовского (1893—1895) (с. 614—683)
Монголо-камская (Тибетская) экспедиция (1899—1901) поручика П. К. Козлова (с. 684—711)
Монголо-Сычуаньская экспедиция (1907—1909) полковника П. К. Козлова (с. 712—770)
Представляемый корпус документов является ценным источником по истории научных исследований Центральной Азии, политике Российской империи по расширению ее политического и военного влияния в Китае, Монголии, Тибете, и англо-российскому соперничеству в Азии. Архивные материалы наглядно демонстрируют влияние военной разведки на принятие соответствующими имперскими институтами важных политико-дипломатических решений. Документы сопровождаются обширными комментариями, а также ссылками на историческую и современную топонимику Центральной Азии. Крайне важно то, что включение в публикуемый корпус документов из архивов противников и «условных союзников» Российской империи той поры позволяет нам увидеть не плоскостопной, а «3D образ» Большой игры. Вчитываясь в страницы некогда строго секретных документов читатель просто не может не почувствовать напряженную атмосферу эпохи.
Книга богато иллюстрирована. Цветная вклейка содержит серию редких архивных фотографий, многие из которых публикуются впервые, а также фотоработы современных путешественников, побывавших в тех местах, где проходили русские экспедиции.
Начальная страница книги украшена эпиграфом из стихотворения Николая Рериха «На последних вратах»: «Нам сказали: “Нельзя” // Но мы все же вошли». Россия, к сожалению, не умеет прославлять своих героев. Книга Михаила Басханова может послужить замечательной основой для нескольких блестящих сериалов, сегодня несомненно вызвавших бы большой общественный интерес. Увы, об этом, к сожалению, можно только мечтать.
Библиографическая ссылка на публикацию:
М. К. Басханов. Посланники Цаган-хана. Н. М. Пржевальский, его ученики и последователи в Центральной Азии (1870—1909). СПб.: Нестор-история, 2023. — 824 с., ил. — (Русское военное востоковедение).