Эта выставка родилась совершенно неожиданно. Нас с Ноурузом поздравил известный иранский ученый Дарьюш Акбарзаде, профессор иранистики в Научно-исследовательском институте культурного наследия Ирана (Министерство культурного наследия туризма и ремесел), специалист в области древнеиранских и среднеиранских языков и иранской мифологии, имеющий громадный опыт преподавания в высших учебных заведениях Ирана и за рубежом, занимавший руководящие должности в Национальном музее Тегерана (в 2011—2012 гг. — директор), автор многочисленных научных публикаций, участник и организатор международных конференций и выставок, член профильных научных комитетов и многочисленных редакционных коллегий. К своему письму он приложил серию интересных фотографий, представляющих празднование Ноуруза в разных провинциях Ирана. На наш вопрос, откуда у него такие фотографии, профессор Акбарзаде ответил, что это — крошечная часть выставочного проекта, автором которого он является, и немедленно откликнулся на предложение представить свой проект на сайте нашего музея.
Ноуруз — «новый день» — древнейший праздник весеннего равноденствия. Согласно иранскому солнечному календарю Ноуруз знаменует собой наступление нового года. Природа вступает в фазу обновления, запускается новый жизненный цикл и происходит духовное возрождение, сопряжённое с победой света над тьмой. На протяжении многих веков Ноуруз оставался событием важнейшего социального значения, обретая новые смыслы и распространяясь среди различных этноконфессиональных групп на обширных территориях Ирана, Западной и Центральной Азии. Ритуальные действа, сопровождающие празднование Ноуруза, могут отличаться в зависимости от культурных и религиозных особенностей региона. Это, например, касается элементов убранства стола хафт син, наполненного множеством символов здоровья и изобилия. Помимо семи непременных растительно-пищевых предметов, начинающихся с буквы «син», а также цветов, зеркала, свечей и самых разных яств, центральное место на этом столе занимает священная книга — Коран, Библия или Авеста, в Иране также издания национального эпоса «Шахнамэ» Фирдоуси или же сборники великих поэтов. Ноуруз — один из самых любимых семейных и общественных праздников. Музыка, пение, танцы, праздничный стол и увлекательные истории вновь и вновь собирают людей вместе, напоминая о радости жизни и победе света над тьмой.
Идея создания виртуальной выставки к празднованию Ноуруза-2021 возникла у профессора Акбарзаде полгода назад и была связана c надеждой принести людям радость и объединить их в столь непростое для всех нас время. Автор поделился замыслом со своими коллегами из Научно-исследовательского института культурного наследия. Администрация института с воодушевлением поддержала это начинание и от своего имени направила письменный запрос руководителям представительств Министерства культурного наследия, ремесел и туризма в 31 провинции Ирана. В ответ на запрос от каждой провинции были присланы фотографии, связанные с Ноурузом. В письме-запросе был сделан акцент, что при отборе фотографий предпочтительны изображения «природы, обрядов, церемоний, еды, одежды, музыкальных инструментов, исторических памятников и мест, которые традиционно посещают в Ноуруз». Автор стремился избегать любых спорных «предметов» или таких текстов, как, например, «Ноурузнаме», приписываемого Омару Хайаму. Фактически, главная задача состояла в том, чтобы представить те особенности празднования Ноуруза, которые широко практикуются обычными людьми.
На протяжении полугода автор активно взаимодействовал с представителями провинций и участвовал в подборе фотоматериала для выставки. Некоторые провинции предоставили тысячи работ, а некоторые — менее пятидесяти. И лишь из провинции Альборз пришёл отрицательный ответ. Полученные фотографии автор сгруппировал по темам «природа», «обряды и церемонии», «традиционные виды игровых состязаний» и «одежда», учитывая при этом географическое положение и историко-культурные особенности каждой из провинций. Для ряда традиций празднования Ноуруза некоторое затруднение вызывает использование терминов «обряд» или «церемония». Некоторые из них могут восходить к доисламской традиции, например: Хаджи-фируз (распространённый на юге / юго-западе и в центральной части страны) или Такам (северо-западные провинции). Автор проекта не ставил перед собой целей научного анализа, он лишь хотел, чтобы зрители получили возможность вновь почувствовать радость по случаю столь древнего и очень нужного людям праздника. Присутствие в подборке непрофессиональных фотографий придает проекту очень важное на наш взгляд качество, сближая его с семейным альбомом. В собранном виде выставочный проект оказался своеобразным путеводителем по Ирану, по древним традициям и обычаям его жителей, представляющих множество национальностей. Убеждены, что он мог бы стать основой интереснейшего альбома-монографии.
Мы искренне поздравляем с этим замечательным и по-настоящему народным праздником наших добрых друзей и коллег, всех тех, кто собрался за праздничным столом! Здоровья вам и вашим близким, радости и удачи!
Мы глубоко благодарны профессору Дарьюшу Акбарзаде за его щедрость, а он, в свою очередь, выражает искреннюю признательность представительствам Министерства культурного наследия, ремесел и туризма и архивам провинций Бушер, Центральной провинции, Фарс, Голестан, Хамадан, Хормозган, Илам, Исфахан, Хузистан, Керманшах, Мазендеран, Казвин, Семнан, Южный Хорасан, а также Национальному музею Ирана и Бордж-е Милад (Тегеран).
Особая благодарность коллегам и фотографам за их любезное сотрудничество в рамках проекта: Имани Зафари (Ардебиль), Х. Гасеми (Чехармехаль и Бахтиария), Х. Дарахшану, Н. Джахди, Х. Зеперфару (Восточный Азербайджан), Л. Халеги, С. Рзаи; О. Раджаби Пуркашайе, А. Кориши, А. Кайвани, Ф. Шахбази, П. Тангберису, Х. Салими, М. Садру (Гилян), М. Карами, А. Базманде Кешми, М. Мирзаи (Хормозган), Х. Изанлу (Хорасан-Резави), М. Рахджу (Керман), А. Паку (Кохгилуйе и Бойерахмед), А. Кадери, А. Садеги, Б. Шахбази, А. Горбани (Курдистан), А. Фарзину (Лурестан), В. Хадеми (Северный Хорасан), З. Сохофи (Кум), Н. Кухкан (Систан и Белуджистан), М. Араби (Йезд), Х. Хамсаи (Зенджан).
Петербургская версия выставочного проекта подготовлена Анной Кудрявцевой и Юлией Хватовой.


Жители Тегерана собрались у входа в Бордж-е Милад, самое высокое здание страны, для празднования Ноуруза

Празднование Ноуруза в Бордж-е Милад

Ноуруз и Национальный музей Ирана

Музыкально-танцевальное действо на площади перед Национальным музеем Ирана


Семейный хафт син (праздничная скатерть с набором из семи символических предметов по случаю Ноуруза) у входа в Мавзолей Фатимы Масуме

Религиозное песнопение внутри Мавзолея Фатимы Масуме по случаю Ноуруза

Женщина с сабзе ─ проростками пшеницы, символизирующими возрождение природы ─ у входа в Мавзолей Фатимы Масуме

Женщины совершают молебен внутри Мавзолея Фатимы Масуме по случаю Ноуруза


Комплекс Имамзаде Исмаил в дни Ноуруза

Цветение маков в г. Саве в дни празднования Ноуруза

Мануфактура розовой воды г. Делиджане

Купание овец на Ноуруз


Артисты в костюмах Хаджи Фируза (предвестника счастья) оповещают о приходе Ноуруза

Сценки с кусе гелин ─ ряжеными в масках разыгрываются на Ноуруз в северо-западных провинциях

Кусе гелин ─ ряженый в маске

Музыканты приветствуют наступление Ноуруза


Праздничная процессия в г. Резваншахр по случаю Ноуруза

Праздничное шествие в г. Резваншахр по случаю Ноуруза

Празднование Ноуруза в деревне Рудсар


Генеральная уборка в доме по случаю прихода Ноуруза

Хафт син ─ праздничный стол по поводу Ноуруза

Представление с куклой Такам ─ вестника Ноуруза

Традиционное состязание перетягивания каната в г. Мешгиншахр по случаю празднования 13 дня месяца фарвардина ─ первого месяца года































Традиционная игра по случаю Ноуруза

Хафт син

Представление с куклой Такам на Ноуруз

Традиционный базар на Ноуруз


Празднование Ноуруза у монастыря Св. Степаноса близ г. Джульфа

Хафт син

Выступление музыкантов на Ноуруз

Праздничный ритуал шал самала, связанный с дарением подарков и характерный для северо-западных провинций


Традиция посещения рек в последнюю среду года (г. Урмие)

. Возложение сабзе ─ проростков пшеницы на могилы близких на Ноуруз

Джураб-джураб (игра с носками) ─ забытая традиция празднования Ноуруза

Хафт син в г. Урмие


Хафт син в сельском районе г. Биджар

Обряд опускания шалей с крыши, в которые заворачивают подарки на Ноуруз

Пожилые женщины отмечают Ноуруз

Начало празднования Ноуруза в деревне Тангисар

Женщины в праздничных одеждах


Женщины на праздничной ярмарке в дни празднования Ноуруза

Мавзолей Ибн Сины (Авиценны) в г. Хамадане ─ одно из наиболее посещаемых мест в дни празднования Ноуруза

Развалины древней Экбатаны ─ ещё одно популярное местно для посещения в дни празднования Ноуруза

Творческий конкурс для детей на Ноуруз

Медицинские работники готовы оказать помощь в дни массовых гуляний на Ноуруз





























Празднование Ноуруза в области Сахне

Посещение источников в деревне Пиран в дни празднования Ноуруза

Посещение в дни Ноуруза Такийе Биглар Беги, места для проведения траурных церемоний в знак памяти о мученической гибели внука пророка Мухаммада имама Хусейна, его брата Аббаса и 70-ти шахидов

Посещение в дни празднования Ноуруза археологической зоны Так-е Бостан, известной серией древних скальных рельефов


Музыканты оповещают о приходе Ноуруза

Знаменитые «перевёрнутые тюльпаны» (лале-важгун)

Традиционный праздничный танец

Создание ковра


Женщины несут поминальные сабзе ─ проростки пшеницы к могилам усопших родственников

Развешивание тканевых лент на зеленеющие ветви в Ноуруз

Чистка ковра в ручье перед празднованием Ноуруза

Традиционная сладость

Покупка орехов для праздника Ноуруз


Посещение древнего храмового комплекса Чога-Занбиль в дни празднования Ноуруза

Приготовление традиционного кушанья к праздничному столу

Посещение археологического зоны эпохи Ахеменидов в дни празднования Ноуруза

Посещение дворцового комплекса в Сузах в дни празднования Ноуруза

Река Джарахи весной


Луры в традиционных одеждах по случаю празднования Ноуруза

Праздничный танец луров

Традиция зажжения лампы для умерших родственников на Ноуруз

Мужчина с зажженной лампой для умершего родственника на Ноуруз


Празднование свадьбы на Ноуруз

Празднование свадьбы на Ноуруз

Ковёр джаджим для празднования Ноуруза

Горный ручей Какан, излюбленное место посещения в дни празднования Ноуруза


































Игра на традиционной иранской волынке ней-анбан

Составление праздничного узора рангинак из фиников, жареной муки и корицы

Приготовление лепёшек к празднику Ноуруз

Празднование Ноуруза


Внутренний вид церкви в г. Ширазе

Посещение археологической зоны Накш-е Рустам в дни празднования Ноуруза

Девушки с нарциссами в дни празднования Ноуруза

Посещение мавзолея Хафиза в г. Ширазе в дни празднования Ноуруза


Празднование Ноуруза на побережье Персидского залива

Мужчина-бандари бьёт в барабан на праздновании Ноуруза

Рис с креветками ─ традиционное кушанье на Ноуруз

Звездная долина на острове Кешм ─ излюбленное место посещения в дни празднования Ноуруза


Белуджи празднуют Ноуруз

Праздничные сладости

Побережье г. Чахбехара в дни празднования Ноуруза

Популярное место посещения в дни празднования Ноуруза


Празднование Ноуруза на площади исторического комплекса Ганджали-хан

Традиция сбора душистых трав в дар с благопожеланиями

Чистка медной посуды перед празднованием Ноуруза


























Дом Лари в г. Йезде (в прошлом – обитель суфиев) в дни празднования Ноуруза

Праздничные сладости

Приготовление сладкого хлеба к празднику

Церемония зардак по случаю Ноуруза


Праздничная кавалькада

Игра в поло на площади Накш-е Джахан в г. Исфахане

Представление с Хаджи Фирузом, символизирующее наступление Ноуруза

Традиционное спортивное состязание на площади Накш-е Джахан в г. Исфахане

Сон в зеленеющем парке в дни празднования Ноуруза


Чашм-е Али в г. Дамгане ─ одно из лучших мест для отдыха в дни празднования Ноуруза

Музыкальная игра с деревянными палочками чуб ─ одно из традиционных мероприятий на Ноуруз

Облачный лес в области Шахруд

Минеральные источники Талхаб в области Шахруд


Покупка красных рыбок для хафт сина (праздничного стола)

Битьё яиц ─ традиционная игра с окрашенными куриными яйцами на Ноуруз

Музыканты приветствуют приход Ноуруза

Связывание стеблей душистых трав с благопожеланиями на 13-й день фарвардина ─ первого месяца года























Праздничные шествия на Ноуруз в г. Бендер-Гезе

Приготовление сладких лепёшек на Ноуруз

Женщины украшают сладкий жёлтый хлеб на Ноуруз

Ходьба на ходулях

Традиционный мужской танец на фестивале по случаю Ноуруза

Танец мальчиков-туркменов на Ноуруз

Туркменский верблюд в праздничном убранстве


Приготовление саману ─ хлебного пудинга для хафт сина ─ сопровождается игрой на бубне

Ритуал приготовление саману ─ хлебного пудинга для хафт сина

Церемония перед началом состязания по традиционной борьбе на фестивале Ноуруза

Проведение состязания по традиционному виду борьбы на фестивале Ноуруза

Драматический поворот в традиционном виде борьбы на фестивале Ноуруза


Музыкальная игра игра с деревянными палочками чуби — одно из традиционных мероприятий на Ноуруз

Женщины в традиционных костюмах с угощениями приветствуют гостей на Ноуруз

Цветы шафрана, которым славится провинция Хорасан-Резави

Мавзолей Фирдоуси в г. Тусе — одно из традиционных мест посещения в дни празднования Ноуруза

Мавзолей Омара Хайама в г. Нишапуре ─ одно из традиционных мест посещения в дни празднования Ноуруза

Девушки из г. Калат в традиционных праздничных костюмах


Музыканты оповещают о приходе Ноуруза

Музыкальная игра на фестивале Ноуруза

Музыканты в традиционных костюмах
























