«Музей без границ» («Museum With No Frontiers», MWNF) — международная некоммерческая организация, основанная в 1995 г. и представляющая своим участникам платформу, которая позволяет каждому вносить свой вклад в общую презентацию истории, искусства и культуры, сохраняя при этом собственное их видение и собственные приоритеты. Для этого MWNF разрабатывает выставочные форматы, которые не требуют перемещения произведений искусства. Вместо этого музейные экспонаты или археологические памятники представлены in situ или в виртуальной среде. Виртуальный музей MWNF, самый большой онлайн-музей в мире, был открыт в 2005 г.
В настоящее время у проекта MWNF нет партнеров в России, однако многолетнее взаимодействие с ним Ефима Резвана, директора Петербургского музея исламской культуры, привело к получению в 2020 г. официального предложения о заключении партнерского соглашения между организациями. В качестве первого этапа такого взаимодействия с нашей стороны было предложено три проекта, представляющие как коллекции нового петербургского музея, так и его научные проекты. Объединяющим элементов всех предложенных проектов являются новые информационные и музейные технологии. «Печати из Ладакха» — первый из этих проектов.
Сегодня очевидно, что рукописные источники, (преимущественно нарративные), составившие основу наших знаний о мусульманском Востоке, и традиционные методы их исследования, уже не могут привезти к качественному перелому в исследовании истории и культуры мира ислама. Возможный прорыв обещает лишь комплексное источниковедение, то есть одновременное использование всех типов и видов письменных источников: рукописных (нарративных и документальных), сфрагистических, эпиграфических, нумизматических. При том, что умизматический и эпиграфический материалы исследуются и широко используются уже давно, сфрагистика, специальная историческая дисциплина, изучающая печати и их оттиски, существенно отстает. Специалисты отмечают, что «мусульманская сфрагистика, как отдельная дисциплина складывается в наши дни». Тем более интересна коллекция исламских владельческих печатей из Ладакха из собрания нашего Музея (приобретена в Индии в 2009 г.).
Ладакх (или Ладак) — историческая и географическая область в Индии, расположенная между горными системами Куньлунь на севере и Гималаи на юге. Регион, иногда называемый «Малым Тибетом», в прошлом играл важную стратегическую роль из-за своего положения на пересечении торговых путей. Здесь когда-то проходил Великий шёлковый путь, бывший и дорогой массовых миграций. В результате основными религиозными группами в регионе сегодня являются мусульмане (в основном шииты, 46%), тибетские буддисты (40%) и индуисты (12%), сформировавшие интереснейший культурный симбиоз.
История изучения Ладакха в России захватывающе интересна. Она связана с путешествиями «купцов-дипломатов» и офицеров-разведчиков, журналистов и художников, с поисками стратегической информации и «неизвестной жизни Христа», при этом на Западе она по преимуществу воспринимается все-таки в рамках «Большой игры», геополитического соперничества между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азиив XIX — начале XX вв. Между тем, далекое княжество на Севере Индии стало благодаря путешествиям В. В. Верещагина и Н. К. Рериха частью и русской культуры.
В рамках проекта предполагается научное изучение и описание коллекции, создание «живых» 3D копий экспонатов, позволяющих рассмотреть каждый их них детально и со всех сторон, организация демонстрации коллекции на сайте нашего Музея и Музея без границ (в обоих случаях и с рассказом об истории изучения Ладакха в России).