Торжественное открытие выставки «Вот таким ты увидишь Египет…»

Ты можешь выбирать между Невой и Нилом
Отдохновению благоприятный дом.
Николай Гумилев. Разговор, 1913

10 ноября в Государственном музее истории религии прошло торжественное открытие выставки «Вот таким ты увидишь Египет…», первой выставки нашего Музея, посвященной 135-летию со дня рождения Николая Гумилева, поэта, путешественника и воина.

В основе выставочного проекта — стихотворение Гумилева «Египет», написанное в Петрограде 1918 г., и архивные фотографии из Государственного Музея истории религии и Санкт-Петербургского Музея истории фотографии, представляющие тот Египет, который поэт мог видеть своими глазами. «Блестящее стихотворение: глубокие исторические знания сочетаются с политической интуицией; Египет только поверхностно принадлежит англичанам (на самом деле — крестьянам-египтянам), подобно Хлебникову и в отличие от Киплинга ─ его по-настоящему интересуют туземцы — обитатели африканских стран», — писал о стихотворении «Египет» академик А. Б. Давидсон, выдающийся историк-африканист и специалист по литературе Серебряного века.

С помощью современных музейных технологий, основанных на нейронных сетях, фотографии «оживают» на глазах у зрителей и посетителей выставки.

Оказавшись в Париже в самом конце Великой войны, Николай Гумилев заинтересовался восточными рукописями и миниатюрами и даже стал собирать свою небольшую коллекцию. Впечатления от рукописей Корана, которые он держал в руках, нашли свое отражение и в стихотворении «Египет»:

Шейхи молятся, строги и хмуры,
И лежит перед ними Коран,
Где персидские миниатюры —
Словно бабочки сказочных стран.

Так Гумилев представил себе иллюминированный разворот начальных станиц, которые открывают большинство коранических списков. Важной составляющей нашего проекта стала прекрасная рукопись Корана, которую любезно предоставил для выставки Фонд Марджани. Это первая демонстрация рукописи после ее реставрации.

Частью проекта являются дополненная реальность, воплощающая образ из «коранического четверостишья» Гумилева и шестиминутный видеофильм. Его арабская версия расскажет о проекте египетской аудитории. Эта часть проекта, как и «оживление» фотографий — результат нашего сотрудничества с петербургской компанией eMotionTales.

Украшением церемонии открытия выставки стала концертная программа «Хождение за три моря или истоки русского ориентализма», автором которой выступил известный петербургский скрипач и композитор Владимир Шуляковский. В рамках концерта прошла и презентация символически важного для нашего Музея проекта «Ал-Камил» — пластического действа, которым мы хотим ознаменовать передачу городом здания особняка архитектора А. П. Брюллова для нужд Музея.

Целевой аудиторией выставочного проекта являются молодые люди, для которых в этом году был организован II Всероссийский гумилевский конкурс, председателем жюри которого является директор Музея Ефим Резван.

Проект реализован в рамках фестиваля «Дайрафест», научно-методическое руководство которым осуществляет лаборатория «Международный центр исламских исследований МАЭ РАН», и как часть программы перекрестного года культуры и туризма Россия — Египет. Видеотрансляция церемонии открытия доступна на аккаунтах фестиваля в ВК и FB.

Пролистать наверх