С 6 по 20 января 2020 года группа сотрудников Петербургского музея исламской культуры и Лаборатории «Международный центр исламских исследований» МАЭ РАН при поддержке Фонда Al Maqam совершила экспедиционный выезд во Вьетнам по маршруту Нячанг (провинция Кханьхоа) – Фанранг-Тхаптям (провинция Ниньтхуан) – Хошимин) по программе «Межцивилизационное взаимодействие, этническая история и многообразие культурного наследия исламских народов мира в исторической динамике». Основная цель экспедиции состояла в изучении особенностей локальной формы ислама в среде тямов Вьетнама. Тямы являются одной из 54 признанных этнических групп Вьетнама численностью около 180 тыс. человек. Вьетнамские тямы, определяющие себя как мусульман-суннитов шафи‘итского мазхаба, проживают в южных провинциях Донгнай, Тэйнинь и Анзянг в долине Меконга у границы с Камбоджей, а также в Хошимине.
Очень важно то, что этнорелигиозная идентификация вьетнамских тямов из провинций Ниньтхуан и Биньтхуан, бывших территорий государства Пандуранга, входившего в состав Тямпа, является во многом уникальной. Здесь отчётливо выделяются три группы в соответствии с религиозной доминантой: тямы-баламон придерживаются адаптированного шиваизма; тямы-бани, исповедуют уникальную религиозную формацию, являющую собой причудливое сочетание культа предков и шиваизма с частичным инкорпорированием элементов ислама в основной ритуал священного месяца рамуван; тямы-сунниты, сторонники так называемого «нового ислама». В городе Фанранг-Тхаптям в селении тямов-бани члены экспедиции зафиксировали одну из важнейших местных ритуальных практик – обряд поминовения прародительницы, подчеркивающий матрилинейность и матрилокальность социального устройства этого австронезийского этноса. Ключевая роль в проведении ритуала отводится совместной трапезе представителей своеобразной «касты жречества» и указывает на ключевое значение пищи в ритуальной сфере и конструировании собственной идентичности.
Материалы, привезенные из Хошимина, дают, в частности, возможность увидеть в динамике ситуацию с развитием «столичного» ислама во Вьетнаме: сотрудники МАЭ РАН уже работали здесь в 2005 г.
Экспедиция привезла около трех часов видеоматериалов, более 1000 профессиональных фотографий, небольшую этнографическую коллекцию. В ближайших планах – организация выставочного проекта, основанного на привезенных материалах. В экспедиционном выезде приняли участие два члена дирекции СПб МИК: к. и. н. Игорь Панков, президент Фонда Al Maqam, руководитель научного направления МЦИИ «Тасаввуф в современном мире» и к. и. н. Анна Кудрявцева, научный секретарь МЦИИ, руководитель научного направления «Коран и доисламская поэзия». Важнейший вклад в работу «в поле» внесли также Татьяна Федорова, художник-фотограф и Иван Голубков – ведущий оператор проекта. Участником экспедиции с вьетнамской стороны стал кандидат искусствоведения Фан Куог Ань, автор серии публикаций по традиционной культуре тямов, в том числе на русском языке.
Экспедиция во многом состоялась благодаря Элле Химичивой. Ее помощь в организации работы и поддержке участников на месте сложно переоценить.
Вьетнамские репортажи Татьяны Федоровой:
Страна




















Мусульмане Вьетнама
























Обряд поминовения прародительницы

























