Басханов М. К., Резван Е. А. «Кашгар: фотолетопись Большой игры (коллекции Н. Ф. Петровского и Я. Я. Лютша в собрании МАЭ РАН)». СПб.: Нестор-история, 2021. 624 стр.
Baskhanov M. K., Rezvan E. A. Kashgar: Images from the Great Game. Photographic Collections of Nikolai Petrovskii and Iakov Lutsch from the Kunstkamera, St Petersburg: Nestor-Istoriya, 2021. 624 pp.
Книга, в основу которой положена уникальная фотоколлекция, созданная российскими дипломатами, открывает издательскую программу нашего музея. Вводу новых материалов в научный оборот была посвящена пресс-конференция в ИТАР-ТАСС и онлайн-презентация, организованная издательством «Нестор-история» . Работа представляет собой совместный проект, реализованный Петербургским музеем исламской культуры и МАЭ РАН.
С окончанием Восточной войны (1853—1856) на огромных просторах Европы и Азии, от Кавказских гор до Китайского Туркестана и от пустынь и оазисов Средней Азии до Тибета, между Россией и Великобританией шла нескончаемая «холодная война». Ее участники с обеих сторон, молодые офицеры и дипломаты, разведчики и торговые представители, часто вынуждены были жертвовать в ней самым ценным своим достоянием, жизнью. Тридцатипятилетний капитан Артур Конолли, обезглавленный в Бухаре по приказу эмира, назвал эту борьбу двух гигантов «The Great Game»— «Большая игра». Позднее эти слова обессмертил Редьярд Киплинг. Один из последних актов «Большой игры» был сыгран на рубеже XIX–XX вв. в стране, известной под несколькими названиями: Кашгария, Восточный Туркестан, Китайский Туркестан. В китайских источниках эта земля называлась Западный край, сегодня это Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР (по площади — одна шестая часть страны), по которому проходит имеющая громадное стратегическое значение Каракорумская трасса (1200 км), построенная в 1982 г. и связывающая Кашгар с пакистанским Равалпинди. Сейчас это один из наиболее динамично развивающихся регионов КНР, национально-религиозные проблемы которого уходят корнями далеко в прошлое. На этой земле в древности и средневековье возникали и исчезали громадные государства, оставившие после себя богатейшее культурное наследие.
Книга посвящена исследованию и вводу в международный научный оборот уникальной фотоколлекции из собрания МАЭ РАН, составленной известными русскими дипломатами и востоковедами Генеральным консулом России в Кашгаре Н. Ф. Петровским (1837—1908) и секретарем консульства Я. Я. Лютшем (1854 — после 1924). Коллекция важна прежде всего тем, что зафиксировала Кашгар в разгар Большой игры, в период, когда активное проникновение иностранцев в край только начиналось. Фотографий этого периода (1880—1890-х гг.) известно очень мало. За этими временными рамками — значительно больше (Свен Гедин, Аурел Стайн, Густав Маннергейм и другие исследователи). В этом отношении коллекция МАЭ РАН лежит на перекрестке хронологий, цивилизационных переходов и многих эпизодов Большой игры и сопровождавшей ее «археологической гонки». Русско-английское двуязычное издание представляет впечатляющий визуальный образ региона, который, сегодня вновь становится сценой активной международной политики и имеет большое значение для изучения истории и культуры цивилизаций на древнем Шелковом пути.
Все фотографии из коллекций Петровского и Лютша, безусловно, представляют значительный исторический, научный и эстетический интерес. Особенностью коллекций является наличие в них ранее неизвестных фоографий, которые по своей исторической значимости могут быть отнесены к группе культовых фотографий периода Большой игры. Речь здесь идет о группе фотографий, запечатлевших британских оппонентов русских дипломатов и разведчиков.
Важно, что каждая публикуемая фотография иллюстрируется фрагментами работ русских и британских путешественников и ученых, офицеров и дипломатов. Таким образом, в своей совокупности книга становится своеобразной энциклопедией этого очень важного периода в жизни Китайского Туркестана.
Мы планируем, что работа по исследованию и публикации архивного наследия, связанного с историей отношений России и исламского мира, станет одним из важнейших направлений научной и издательской политики нашего музея. Именно этому направлению сотрудничества был посвящен Меморандум о взаимопонимании между Национальной библиотекой Катара и Петербургским музеем исламской культуры, подписанный в ходе работы Петербургского международного экономического форума в июне 2021 г.
См. также:
Российско-британское соперничество в Кашгарии – издана фотоколлекция из собрания Кунсткамеры